На этой неделе у нас наконец все начало распускаться и расти. Деревья и кусты после понедельничного дождя разом зазеленели, а в воздухе стоит сладковатый и свежий запах молоденьких листьев. Я очень четко помню что точно в такое же время мы с сестрой поочереди вслух читали "Властелин колец". Мир Среднеземья вставал перед глазами и в него вплетался этот запах. Я с тех пор его так и называла про себя: "сладкий воздух Среднеземья". Так что каждую весну в мою жизнь на несколько дней просачивается легенда.
Теперь, собственно, о поездке. Нам удивительно везет с погодой - тучи расходятся как раз перед приездом в Константиново. На месте нам долго и нудно пересказывают биографию Есенина, на это уходит почти два часа, и еще минут 15 на то, чтобы взглянуть на Оку с высокого берега. Но эти 15 минут искупают всё. Всё! Это такой вид, от которого отрастают крылья. Вот почему бы эти два часа не дать людям просто погулять над Окой - они бы Есенина от этого поняли бы гораздо лучше, чем из лекций музейных тётечек. А биографию и в интернете прочесть можно.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово. Мощная и красивая архитектура и тот же умиротворяющий пейзаж, если посмотреть за ограду в сторону Оки. От него действительно на душе становится совершенно молчаливо. Наша гид периодически куда-то исчезает и мы мучительно ждем местного экскурсовода. В итоге его роль исполняет милый и приветливый монашек с совершенно иконописными глазами. Рассказывает историю обители, попутно ненавязчиво агитирует за православный образ жизни. Необычный фаянсовый иконостас в Успенском соборе, в котором художники зачем-то злоупотребили слащаво-розовым цветом. Маленький и уютный нижний храм Иоанно-Богословского собора с надгробием прежнего настоятеля - отца Авеля и небольшим оссуарием (т.е. по просту стеллажом с черепами и костями - тем, что отец Авель находил на месте уничтоженных в советское время могил прежних насельников монастыря). От всего этого совершенно нет какого-либо гнетущего печатления: общая атмосфера храма скорее "за жизнь", чем "за смерть".
Усадьба Кирицы. Вот, где полностью удовлетворилось мое чувство прекрасного. Кирицкий дворец действительно великолепен. По ходу услышали от двух разных экскурсоводов две совершенно разные характеристики Фон Дервиза. По одному он был кристально честным человеком и выдающимся меценатом. По другому -жестоким и рассчетливым дельцом. Такие вот дела. И да, это туберкулезный санаторий, и глядя на всю эту красоту все равно очень трудно не думат о тех, кто болеет в этих стенах.
Рязань произвела странное впечатление.Что еще можно подумать о городе, где есть улица с названием Кальная, но, наверняка этому факту есть какое-то разумное объяснение. Большая часть улиц не освещена, хотя столбы, вроде, есть. Даже освещенные улицы смотрятся как-то темно и мрачно. Наш шофер, проколесив по городу где-то час, наконец спекся и пошел искать местных, чтобы узнать, где гостиница. К этому моменту весь автобус нервно ржал. И да, гостиница тоже оказалась полутемной.
Теперь, собственно, о поездке. Нам удивительно везет с погодой - тучи расходятся как раз перед приездом в Константиново. На месте нам долго и нудно пересказывают биографию Есенина, на это уходит почти два часа, и еще минут 15 на то, чтобы взглянуть на Оку с высокого берега. Но эти 15 минут искупают всё. Всё! Это такой вид, от которого отрастают крылья. Вот почему бы эти два часа не дать людям просто погулять над Окой - они бы Есенина от этого поняли бы гораздо лучше, чем из лекций музейных тётечек. А биографию и в интернете прочесть можно.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово. Мощная и красивая архитектура и тот же умиротворяющий пейзаж, если посмотреть за ограду в сторону Оки. От него действительно на душе становится совершенно молчаливо. Наша гид периодически куда-то исчезает и мы мучительно ждем местного экскурсовода. В итоге его роль исполняет милый и приветливый монашек с совершенно иконописными глазами. Рассказывает историю обители, попутно ненавязчиво агитирует за православный образ жизни. Необычный фаянсовый иконостас в Успенском соборе, в котором художники зачем-то злоупотребили слащаво-розовым цветом. Маленький и уютный нижний храм Иоанно-Богословского собора с надгробием прежнего настоятеля - отца Авеля и небольшим оссуарием (т.е. по просту стеллажом с черепами и костями - тем, что отец Авель находил на месте уничтоженных в советское время могил прежних насельников монастыря). От всего этого совершенно нет какого-либо гнетущего печатления: общая атмосфера храма скорее "за жизнь", чем "за смерть".
Усадьба Кирицы. Вот, где полностью удовлетворилось мое чувство прекрасного. Кирицкий дворец действительно великолепен. По ходу услышали от двух разных экскурсоводов две совершенно разные характеристики Фон Дервиза. По одному он был кристально честным человеком и выдающимся меценатом. По другому -жестоким и рассчетливым дельцом. Такие вот дела. И да, это туберкулезный санаторий, и глядя на всю эту красоту все равно очень трудно не думат о тех, кто болеет в этих стенах.
Рязань произвела странное впечатление.