Не то, чтобы тут для меня есть что-то новое (история Гаутамы Будды мне была известна и раньше), но
Клятый_Вомпэр настолько прекрасно ее излагает, что как не поделиться )
21.09.2018 в 09:07
Пишет
Клятый_Вомпэр:
Кто такой Будда-2
Итак, мы оставили Будду под деревом, где он решил сидеть и медитировать до тех пор, пока точно не просветлится.
И опять отступление. Важное. Обычно буддистскую медитацию изображают как такое благостное и терапевтическое занятие, успокоение нервов и тому подобное. Не верьте этому. Успокоение нервов может быть на первых порах, пока человек не продвинулся и просто наслаждается минутами тишины и спокойствия. Потом начинается адский ад. Как только у человека получается отключить внутренний монолог - он тут же остается один на один со своими демонами. Я называю это "парад тараканов". Все, что вы в себе давили, радостно выползает и начинает с хохотом носиться по вашей голове, раздавая пинки в особенно чувствительные места. А потом приходят глюки.
читать дальшеГлюки при медитации - это абсолютно нормальное явление. "Макьё" называется. Они могут быть очень разные, иногда офигительно впечатляющие, к глючащим могут приходить Будда с учениками и лично трактовать непонятные места в сутрах, могут даже сверхспособности просыпаться. Это неплохо, в целом даже хорошо, потому что является признаком прогресса, но при одном условии - если глючащий не обращает на них особого внимания. Можно, конечно, полюбоваться на Будду, когда еще такое увидишь, но потом стоит сделать ему ручкой бай-бай и продолжить медитацию. Он поймет. Потому что сам такое испытал.
Не знаю почему, но многие современные тексты о жизни Будды почему-то это пропускают, видимо, стесняясь описания сверхъестественного. Дело в том, что сидение Будды в сутрах описывается как его противостояние с демоном Марой, который пришел его, Будду, искушать (работа у него такая, просветляющихся мучить). Мара пугал его, отвлекал, даже своих трех дочерей (или пять, там небольшая путаница) пригласил, дабы они потанцевали, но Будда оставался непоколебим.
И опять моя любимая версия. Когда Мара понял, что ничего не выходит, он вышел из себя и заорал Будде: "Да с чего ты вообще решил, что достоин просветления?!" Будда на это ничего не ответил. Просто вытянул вперед правую руку и коснулся земли, призывая ее в свидетели. Эта поза называется бхумиспарша-мудра, и я очень ее люблю, потому что сильно.
После того, как Будда доказал Маре (и, очевидно, себе самому) что он достоин (и не только он, но и любой другой человек, но об этом позже), он достиг просветления. О том, что ему открылось, мы подробнее поговорим позже. Пока же самая суть, без которой буддизм не возможен в принципе.
Вот они, Четыре Благородные Истины:
1) Существует дуккха. Дуккха ошибочно переводят как "страдания", но более точным переводом этого термина было бы "непостоянство", постоянное изменение нашего состояния. То есть, человек не может достичь состояния удовлетворенности, счастья, и пребывать в нем сколь-либо продолжительное время.
2) Существуют причины дуккхи. Причины в том, что мы постоянно хотим комфорта, удовлетворения, ништяков для себя, вернее, для того, что мы считаем собой. Нам кажется, что еще чуть-чуть - и все будет супер, но супера почему-то никак не получается.
3) Эту хрень можно прекратить.
4) Для этого существует восьмеричный путь.
Про то, как это все сейчас понимается, мы поговорим позже. Пока давайте продолжим разговор о Будде.
Наверное, мои читатели уже и сами поняли одну интересную вещь, но я ее все равно озвучу, потому что меня с нее прет - Будда не был первым. До него просветлялись и входили в Нирвану многие другие, либо тем же путем, либо как-нибудь еще. И буддизм вполне себе предполагает, что и сейчас на свете есть множество людей, которые не знают ничего о буддизме или не интересуются им, но, тем не менее, достигнут просветления. Просто так уж получилось, что все те, кто достиг Нирваны до Будды, предпочли как можно быстрее в нее свалить. И Будда собирался поступить так же, будучи уверенным, что объяснить кому бы то ни было весь тот путь, что он прошел, будет слишком сложно. Но тут вмешался Брахма-Сахампати (я тут затрудняюсь связно объяснить, кто он. Давайте будем его считать просто очень крутым и просветленным существом из иного измерения. А еще я почему-то склоняюсь к тому, что в нем больше женского, чем мужского, но в русскоязычной традиции он мужского пола), который настоял на том, что если Будда понял, то непременно еще кто-нибудь поймет.
Так Будда стал учителем. И именно как учителя мы его в первую очередь и почитаем.
Что было дальше. Дальше Будда отправился проповедовать. Он решил, что для начала стоит опробовать методику на его бывших соратниках по аскезе, но пока он до них добирался, он уже успел пообщаться с несколькими людьми, очень проникшимися его идеями. Тем не менее, Первый Поворот Колеса Дхармы - первая лекция Будды и фактическое начало буддизма - состоялся все-таки перед теми самыми людьми, которые до этого прогнали Будду, решив, что есть молочную кашу для аскета недопустимо. Так родилась сангха - буддистская община. Это как бы исподволь говорит нам, что никогда не поздно поменять свои прежние убеждения и не стоит объявлять человека конченым только потому, что он один раз тебя не понял.
Община росла. Будда, исходивший из принципа "Раз я понял, значит, поймут все" проповедовал реально всем, что на тот момент было оооооочень радикально. Правда, взгляды Будды на то, кто и как может достичь Нирваны менялись и расширялись и после просветления. Например, он долгое время был не уверен насчет того, стоит ли позволять женщинам присоединяться к сангхе, и на то были свои причины. Во-первых, на тот момент просто не существовало никаких представлений о том, доступно ли женщине просветление. Для Индии того времени это была мысль новая, неопробованная, а у Будды перед глазами был только один пример просветлившегося - он сам. Во-вторых, уход мужчины из дома - это была традиция, а уход женщины - скандал. В-третьих, разнополой общиной монахов руководить несколько сложнее (мирская традиция тогда еще вообще не сложилась). Тем не менее, в конце концов сангха расширилась за счет женщин. В этом большая заслуга у мачехи Будды и его жены, которые его в конце концов и убедили в том, что всем так всем. Социальные проблемы были решены дополнительными правилами поведения для женщин, о которых мы как-нибудь в другой раз тоже поговорим.
Будда прожил долгую жизнь (согласно разным источникам от 78 до 80 лет) и умер, будучи убежденным, что его ученики способны продолжить совершенствование себя и сангхи без него. Многое изменилось с тех пор. Буддизм тоже изменился. Но так и должно быть.
Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно.
URL записи